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sábado, 21 de junio de 2014

Contaminación Química



La Contaminación Química se origina a partir de agentes ajenos al medio ambiente que lo alteran produciendo desequilibrio, caos y perjuicio en la naturaleza y en los seres vivos.




Causas:


  • Desechos sólidos domésticos e industriales.
  • Exceso de fertilizantes y productos químicos.
  • El monóxido de carbono de los vehículos.
  • Desagües de aguas negras o contaminadas al mar o ríos.




Consecuencias:


  • La muerte de peces y otros animales por la acumulación de químicos en los ríos.
  • Las lluvias ácidas, que destruyen casas y producen yagas e incluso la muerte.
  • Derrame de alquitrán, que contaminan las aguas, peces y aves marinas.




Enfermedades:

  • Obstrucción respiratoria por la inhalación de contaminantes.
  • Degenerativas como el cáncer, debido al uso de transformadores.
  • Crónicas producidas por agroquímicos, herbicidas, plaguicidas y fungicidas.




Soluciones:


  • Evitar el uso de agroquímicos.
  • Evitar el desagüe de aguas negras.
  • Impedir la transformación del agua en aguas servidas (cloacales, estancadas).




Reflexión:


El uso de agroquímicos, así como el monóxido de carbono de los vehículos, producen la muerte y la destrucción del ecosistema.

Es nuestra responsabilidad evitar su uso y luchar por un planeta más limpio ya que es un asunto que atañe a todos y especialmente a los jóvenes, porque ellos son el futuro y de ellos dependerá el destino del ecosistema.

Debemos tomar cartas en el asunto y no esperar que otros solucionen lo que nosotros debemos reparar.

Es nuestro deber, como seres humanos que peleamos por el bien de nuestro medio ambiente. ¡Evitemos el uso de agroquímicos, salvemos nuestro planeta! 


PARA PREVENIR:



LAS MEDIDAS PREVENTIVAS SOBRE LA CONTAMINACIÓN QUÍMICA DEBEN INCLUIR, ENTRE OTROS:


  1. LA INFORMACIÓN Y FORMACIÓN DE LAS PERSONAS POTENCIALMENTE EXPUESTAS A LOS CONTAMINANTES.
  2. LA DOTACIÓN DE EQUIPOS DE PROTECCIÓN EN CASO DE TRABAJADORES EN CONTACTO CON ESTE TIPO DE SUSTANCIAS.
  3. LA LIMPIEZA DE LOS LUGARES AFECTADOS.
  4. LA MEDICIÓN Y CONTROL DE ESTAS SUSTANCIAS EN EL MEDIO AMBIENTE.
  5. LA EXISTENCIA DE PROTOCOLOS DE ACTUACIÓN EN CASO DE DARSE UNA SITUACIÓN DE ALARMA.

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